FC2ブログ
06.14
Thu

時々餃子を作る。

餃子の皮はその辺のスーパーでは買えないから、

作りたいときにストックがなければ手作りするしかないのだが、

キッチンも汚れるし面倒なので、最近はアジア系食材店に行くたびに買ってきて冷凍している。



昨日の晩ご飯はパクチー入り餃子。

最近はゆで餃子がお気に入り o(^▽^)o

つけダレはシンプルに酢醤油&ラー油が一番おいしい。



挽肉は大体500gや1kg単位で売っていて、

うちでは一気に500g分の餃子のたねを作る。

そして2日連続餃子 \(^o^)/

おいしいし、献立を考える手間も省けて助かる。



最近になって学んだこと。

餃子の皮を買う時は、2袋以上買うこと!(*`ω´*)ノ

1回の食事に一袋分(30枚くらい?)ほぼ全部使ってしまうから、

いつも2日目に餃子の皮を一から作る羽目になるのだ・・・・

ようやく気づいた。



冷凍していた分は昨日使い切ってしまった。

そしてこの田舎町にはアジア系食材店なぞ存在しない・・・(´・_・`)



そんなわけで、今日は小麦粉を練らねばならない。

こんな日に限って忙しかったりするのはお約束~ ヽ(≧∀≦)ノ



人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

comment 0 trackback 0
トラックバックURL
http://uchunosumikko.blog.fc2.com/tb.php/151-dd702252
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top