FC2ブログ
10.30
Mon

この頃スーパーで大根をみかけるようになった。と以前にも書いた気がする。

日本の大根よりも小さいし、ちょっと古くなっちゃって(?)柔らかめではあるが、味は大根。

嬉しくて、つい見かけるたびに買ってしまう。

鮭を焼いても、肉を焼いても大根おろしを添えて。ウマイ!

あまった大根は醤油・みりん・酒・砂糖ときどきごま油で煮付けにする。

材料がそろえば豚汁の具にもできるし、

まだ試したことはないが、

塩でもんだり浅漬けの元を使ったりしてお漬物にしてもおいしそうだ (*゚Q゚*)

大根一本で、食生活がとっても豊かに (((o(*゚▽゚*)o)))

特に、大根おろしはありがたい。

焼いた魚や肉が一瞬で和食になる、この幸せ!



でも、そろそろ暖かくなってきたからなくなっちゃうかも (´・_・`)



飲み過ぎて体調を崩してしまい(あほですw)、

今日のお昼ご飯は白米と大根の煮付けとお味噌汁を食べた。

量は控えめに。

幸せの味である。

大根の煮物、子どもの時はあんまり好きじゃなかったし、

大根だけじゃなく、醤油で茶色くなった類のおかずにはそれほど魅力を感じなかった。

今は煮物ラブ!日本のソウルフード!w

贅沢なおかず。




人気ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

comment 0 trackback 0
トラックバックURL
http://uchunosumikko.blog.fc2.com/tb.php/69-4824d1bb
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top